Questa è una ricetta per preparare da soli in casa il Lievito Madre, che potrete poi utilizzare per la preparazione di pizze, torte e brioche...
non ha scadenza, anzi, più passa il tempo e più si fortifica e prende maggior sapore!!!
Ingredienti:
90 gr. di acqua
1 cucchiaio di miele naturale
1 cucchiaio di olio
Preparazione:
Impastare bene tutti gli ingredienti con le mani, poi mettere il panetto in una ciotola coperto da un piatto e lasciarlo a temperatura ambiente (20-22°) per 48/72 ore.
trascorso questo periodo il lievito madre va "nutrito" in questo modo:
bisogna pesarlo e si aggiunge lo stesso peso di farina e metà peso di acqua.
Farlo riposare altri 3 giorni e a questo punto è pronto per essere utilizzato.
Il lievito madre si conserva in frigorifero in un vaso di vetro coperto con pellicola, e va comunque nutrito ogni 3/4 giorni.
Ogni volta che si utilizza, se ne preleva una parte e deve essere rinfrescato sempre aggiungendo lo stesso peso di farina e metà acqua.
Un consiglio: preparatelo quando il giorno prima si è fatto in casa già qualcosa di lievitato, di modo che i batteri ancora nell'aria facilitino la sua fermentazione.
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